Anis-Zähling – Lentinellus cochleatus

Klasse: Agaricomycetes → Ordnung: Russulales → Familie: Auriscalpiaceae

Synonyme: Lentinus cochleatus, Lentinellus marcelianus, Omphalia cochleata, …

Der Anis-Zähling (Lentinellus cochleatus) ist durch seinen markanten, anisartigen Geruch gut zu erkennen. Der wissenschaftliche Artname „cochleatus“ beschreibt den Habitus und bedeutet übersetzt „wie ein Schneckenhaus“.

Vorkommen

Als Saprobiont besiedelt der Anis-Zähling diverse Laub- und Nadelhölzer und ist an morschen Stümpfen, Wurzeln oder Ästen in dichten Büscheln zu finden. Die Fruktifizierung erfolgt meist in den Monaten von Juli bis Oktober.

Makroskopische Merkmale

Die Fruchtkörper erreichen einen Durchmesser von 4 bis 7 cm und sind trompeten-, halbtrichter- oder zungenförmig. Die glatte Huthaut ist ledergelb bis braunrot und der Hutrand ist lange eingerollt und zunehmend wellig. Die Lamellen laufen weit am Stiel herab, sind weißlich bis blass rotbräunlich gefärbt und die Lamellenschneide ist auffallend gezähnt. Das Sporenpulver ist cremefarben. Die vorwiegend exzentrischen und dünnen Stiele sind wie der Hut gefärbt, längsrillig und miteinander büschelig verwachsen. Das Fleisch ist blass und zäh, der Geschmack mild und anisartig und der kräftige Geruch erinnert an Anis.

Speisewert / Toxikologie

Bei dem Anis-Zähling handelt es sich um einen Speisepilz, der als Mischpilz geeignet ist. Aufgrund der zähen Konsistenz sollte der Pilz gut zerkleinert werden. Die Aniskomponente bleibt bei der Zubereitung erhalten.

Artabgrenzung

Fehlt der kräftige Anisgeruch, so handelt es sich um die seltene, geruchslose Varietät des Geruchslosen Anis-Zähling (Lentinelleus cochleatus var. inolens).
Weiter sind der Runzelhütige Zähling (Lentinellus vulpinus) und der Geschichtete Zähling (Lentinellus ursinus) abzugrenzen. Beide sind scharf im Geschmack und riechen nicht nach Anis.
 

Zu weiteren Artenportraits (klicken)

Lentinellus ursinus - Geschichteter Zähling
Lentinellus vulpinus - Runzelhütiger Zähling

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