Butterpilz – Suillus luteus

Klasse: Agaricomycetes → Ordnung: Boletales → Familie: Suillaceae

Synonyme: Viscipellis luteus, Ixocomus luteus, Cricunopus luteus, Boletus luteus, …

Der Butterpilz (Suillus luteus) ist ein beliebter und wohlschmeckender Speisepilz, der in Deutschland unter anderem auch als Butterröhrling, Schmerling, Butterschmerling, Schmalzling, Schleimchen oder als Beringter gelber Röhrenpilz bezeichnet wird. Zumindest der letztgenannte deutsche Name kommt dem wissenschaftlichen Artnamen recht nahe. Aus dem Lateinischen übersetzt bedeutet “luteus” gelb.

Vorkommen

Der Mykorrhizapilz lebt in Gemeinschaft mit Kiefern und ist in den Monaten von August bis November in Nadel- und Mischwäldern auf sandigen und kalkhaltigen Böden zu finden.

Makroskopische Merkmale

Die Hüte des Butterpilzes erreichen einen Durchmesser von 4 bis 12 cm. Neben der vorwiegend kastanienbraunen Hutfärbung gibt es auch braungelbliche Fruchtkörper. Die leicht abziehbare Huthaut ist bei feuchter Witterung sehr schleimig und kann eine eingewachsene Maserung zeigen. Die feinen, rundlichen Röhren sind jung namensgebend butterfarbig hellgelb und verdunkeln bei Reife durch das olivbraune Sporenpulver gelb bis schmutzig olivgelb. 

Der Stiel ist geprägt durch einen häutigen, trichterförmig aufsteigenden Ring. Oberhalb des Rings ist der Stiel gelblich gefärbt und zeigt braune Pünktchen. Unterhalb des Rings ist der Stiel schlicht bräunlich oder bräunlich gemasert.

Das weißlich bis gelbliche Fruchtfleich ist zart, weich und saftig, riecht angenehm obstartig und schmeckt leicht säuerlich.

Speisewert / Toxikologie

Es handelt sich um einen sehr guten und beliebten Speisepilz. Allerdings ist zu beachten, dass er, wie auch andere Schmierröhrlinge, schwer verdaulich ist und bei einigen Personen Unverträglichkeitsreaktionen erzeugen kann. Es wird daher empfohlen, nur jüngere Exemplare zu sammeln und die Huthaut am besten bereits beim Sammeln abzuziehen. 

Artabgrenzung

Der Butterpilz ist im Grunde gut gekennzeichnet und kann allenfalls mit anderen Schmierröhrlingen (Suillus), die ebenfalls alle zu den Speisepilzen zählen, verwechselt werden.

Der Ringlose Butterpilz (Suillus collinitus) kann einfach durch den fehlenden Stielring vom Butterpilz unterschieden werden.

Ebenso hat der Körnchenröhrling (Suillus granulatus) keinen Ring und zeigt in der Regel eine hellere braungelbliche bis braunrötliche Hutfarbe sowie die namensgebenden Körnchen am Stiel.

Die Hutfarbe des Goldröhrlings (Suillus grevillei) ist goldgelb bis rotbraun und deutlich heller als die des Butterpilzes.

Zu weiteren Artenportraits (klicken)

Suillus grevillei - Goldröhrling
Suillus granulatus - Körnchenröhrling
Suillus bovinus - Kuhröhrling
Suillus variegatus - Sandröhrling

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