Klasse: Agaricomycetes → Ordnung: Agaricales → Familie: Tricholomataceae
Synonyme: Tricholoma chrysites, Gyrophila argyracea var. chrysites, …
Der Gilbende Erdritterling (Tricholoma scalpturatum) wird auch als silbergrauer Erdritterling bezeichnet.
Vorkommen
Als Mykorrhizapilz ist der Gilbende Erdritterling in Nadel- und Laubwäldern sowie in Parkanlagen und Gärten zu finden. Die Fruktifizierung erfolgt meist in den Monaten von September bis November, wobei auch schon im Frühling Fruchtkörper erscheinen können.
Makroskopische Merkmale
Die Hüte des Gilbenden Erdritterlings erreichen einen Durchmesser von 3 bis 8 cm. Die Huthaut ist mit graubräunlichen, faserigen Schüppchen auf blassgrauem Grund bedeckt. Die Lamellen sind ritterlingstypisch ausgebuchtet angewachsen (Burggraben) und weiß bis grauweißlich. Beim Austrocknen oder nach längerem Stehen gilben sie. Der weiße bis grauockerliche Stiel ist feinfaserig. Das Fleisch ist weiß und langsam gilbend, der Geschmack mild bis mehlig-ranzig und der Geruch mehlartig.