Klasse: Agaricomycetes → Ordnung: Agaricales → Familie: Lyophyllaceae
Synonym: Lyophyllum aggregatum
Der Büschelige Rasling (Lyophyllum decastes) wird aufgrund seiner vorherrschenden Hutfarbe auch als Brauner Rasling bezeichnet. Arttypisch ist sein büscheliges Wachstum, das auch durch den wissenschaftlichen Namen aufgegriffen wird. „Decastes“ bedeutet übersetzt soviel wie „In Zehnern“ wachsend.
Vorkommen
Als bodenbewohnender Saprobiont besiedelt der Büschelige Rasling bevorzugt lockere humusreiche Böden und ist in Laub- und Mischwäldern, auf Wiesen, in Parkanlagen und Gärten anzutreffen.
Makroskopische Merkmale
Die Hüte erreichen einen Durchmesser von 3 bis 15 cm. Anfangs sind sie halbkugelig und verflachen im Alter zunehmend. Die Hutoberfläche ist glatt, trocken und kann farblich von braun, braungrau bis grau variieren. Die weißlichen bis cremefarbenen Lamellen sind mit Zwischenlamellen versehen, dicht stehend und ausgebuchtet am Stiel angewachsen oder etwas herablaufend. Das Sporenpulver ist weißlich.
Die Stiele sind heller als der Hut schmutzig weißlich, verdunkeln etwas von der Stielbasis her und sind oft arttypisch büschelig verwachsen.
Das Fruchtfleisch hat eine feste und etwas zähe Konsistenz. Der Geschmack ist angenehm mild und bisweilen etwas nussig. Der Geruch ist mehlartig.
Speisewert / Toxikologie
Auch wenn der Büschelige Rasling nur wenig bekannt ist, so ist er doch ein vorzüglicher Speisepilz, der in
Butter gebraten sein mildes nussiges Aroma entfaltet.
Verwechslungsmöglichkeiten
Eine Verwechslung mit anderen braunen Raslingen, wie dem Panzerrasling (Lyophyllum decastes var. loricatum) oder dem Frostrastling (Lyphyllum decastes var. fumosum) ist leicht möglich aber unbedenklich. Von den meisten Autoren werden diese Arten als Varitäten mit nur geringen Merkmalsabweichungen beschrieben. Eine sichere Unterscheidung ist oft nur mikroskopisch möglich.