Klasse: Ascomycetes → Ordnung: Pezizales → Familie: Otideaceae
Synonyme: Peziza onotica, Peziza leporina, Aleuria onotica, …
Der Esel-Öhrling (Otidea onotica) wird häufig etwas verkürzt als Eselsohr bezeichnet.
Vorkommen
Als Saprobiont ist der Esel-Öhrling meist in Nadel- oder Mischwäldern und nur selten in Laubwäldern zu finden. Die Fruktifizierung erfolgt meist in den Monaten von Juli bis November.
Makroskopische Merkmale
Die stattlichen Fruchtkörper erreichen eine Höhe von 5 bis 10 cm und sind meist typisch ohrförmig aufgerichtet und einseitig tief bis zum Stieleinsatz eingeschnitten. Der Rand ist lange eingerollt und im Alter verformen sie sich gerne asymetrisch becherförmig. Das Hymenium auf der Innenseite ist ocker- bis orangegelb gefärbt und zeigt bisweilen einen rosa Schein. Die Außenseite ist matt und feinfilzig und ohne rosa. Der kurze Stiel ist mit einem weißlichen bis hellgelben Basismycel bedeckt.
Mikroskopische Merkmale
Speisewert / Toxikologie
Der Esel-Öhrling gilt als essbar, ist jedoch als Speisepilz nicht zu empfehlen.