Warziger Drüsling – Exidia nigricans

Der Warzige Drüsling (Exidia nigricans) ist der kleine Bruder des Abgestutzten Drüslings (Exidia truncata). Er wird auch als Hexenbutter bezeichnet und trägt in Schweden den schönen Namen „Troll smör“ (Troll-Butter).

Vorkommen

Der Warzige Drüsling bildet seine Fruchtkörper ganzjährig aus und lebt als Saprobiont vor allem auf toten Ästen und Stämmen von Laub- und selten von Nadelbäumen. Als Substrat bevorzugt er im Unterschied zum Abgestutzten Drüsling die Rotbuche.

Makroskopische Merkmale

Die gallertartigen schwärzlichen Fruchtkörper des Warzigen Drüslings erreichen einen Durchmesser von in der Regel bis zu 3 cm und bilden zusammenhängende flächige Gruppen, die oft ganze Äste oder große Flächen überziehen. Die einzelnen Fruchtkörper erscheinen in einer gehirnartig gewundenen Oberfläche miteinander verbunden.

Die glänzende Oberseite ist mit kleinen körnig-warzigen Drüsen besetzt, die mit einer Lupe gut erkannt werden können. Die Ränder sind am Substrat aufliegend und die Unterseite ist meist nicht zu sehen.

Bei Trockenheit zeigen sich die Fruchtkörper in einer dünnen schwärzlichen Schicht, die bei feuchter Witterung wieder auflebt. Das Sporenpulver ist weiß.

Bedeutung

Der Warzige Drüsling ist für den Menschen ohne unmittelbaren Nutzen. Als Zersetzer verursacht er eine Weißfäule und ist damit für den Ligninabbau verantwortlich.

Verwechslungsgefahr

Der Warzige Drüsling wird gerne mit dem Abgestutzten Drüsling (Exidia truncata) verwechselt. Dieser bildet jedoch größere, mehr vom Substrat abstehende Fruchtkörper, bei denen die Unterseite meist deutlich zu erkennen ist und die einzeln oder gesellig in Gruppen stehen.