Am Silvesternachmittag erreichte mich eine Email von Konrad Ch. Steiner, dem Autor des Buches „Pilze … back to the roots ist trendig“, mit der er mein Interesse an seinem Buch weckte. Nach einer kurzen Korrespondenz mit Herrn Steiner halte ich nun sein 210 Seiten starkes Werk, das mit einer praktischen Spiralbindung versehen ist, in den Händen.
Wer ist Konrad Ch. Steiner?
Konrad Ch. Steiner blickt auf eine fast lebenslange Pilzerfahrung zurück, in der er über 40 Jahre Mitglied und davon 19 Jahre als Vizepräsident des Vereins für Pilzkunde Ostermundigen/BE aktiv tätig war.
Der Berner „Pilzler“ nutzt seinen Ruhestand, um seine Leidenschaft für unsere Pilze mit anderen zu teilen, und hat schließlich seine umfassenden und fundierten mykologischen Erfahrungen und Kenntnisse in seinem Buch „Pilze … back to the roots ist trendig“ zusammengefasst.
Was bietet das Buch?
Von A wie Ausrüstung bis Z wie Zeckenschutz ist das Buch gespickt mit zahlreichen praktischen Tipps aus Herrn Steiners langjährigem Erfahrungsschatz rund um unsere Pilze und das Pilzesammeln und bietet somit einen umfassenden Einblick in die Mykologie.
Nach den Kapiteln zur richtigen Ausrüstung, zu den Sammelregeln und den Hinweisen zur Pilzliteratur und Pilzapps, folgt das Pilz-ABC, das nach meinem persönlichen Empfinden das Herzstück des Buches ist.
Hier erwarten den Leser zahlreiche graphische und tabellarische Darstellungen. Besonders gefällt mir die ausführliche und leichtverständliche Aufbereitung zur Systematik des Pilzordnungssystems, die übersichtlich aufbereiteten graphischen Darstellungen der makroskopischen Merkmale und die tabellarische Auflistung der typischen Pilzgerüche, die ich in dieser Form noch nicht gesehen hatte. Bemerkenswert ist auch die Übersicht der Sporenpulverfarben mit der der Autor das Farbspektrum der Gattungen abbildet. Die Tabelle zu den möglichen Standorten der Pilzarten und der Sammelkalender ist sicherlich für den Einsteiger nützlich.
Im Kapitel Pilzbeschreibung werden 55 typische mitteleuropäische Pilzarten auf je einer Doppelseite in Wort und Bild beschrieben.
Abgerundet wird das Buch durch Hinweise zur Verarbeitung von Speisepilzen, die Möglichkeiten der Konservierung und zwei Rezeptvorschlägen.
Was sind die Stärken und Schwächen?
- Gesamtüberblick über die verschiedenen Aspekte der Mykologie
- Roter Faden durch die Struktur und die Inhalte des Buchs
- Auch komplexe Bereiche werden sehr verständlich dargestellt
- Tabellarische und graphische Aufbereitungen im Pilz-ABC
- Viele praktische Tipps von A-Z aus dem Erfahrungsschatz eines passionierten "Pilzlers"
- Pilzbeschreibungen: Mit 55 beschriebenen Pilzarten fällt dieser Bereich relativ schmal aus. Vereinzelt ist hier die Qualität der Fotographien verbesserungswürdig und ich hätte mir eine konsequente Abbildung der Verwechslungsmöglichkeiten gewünscht.
- Nicht einverstanden bin ich mit der Aussage, dass bei der Reinigung von Speisepilzen geschimmelte Stellen entfernt werden. Ich empfehle dringend, geschimmelte Pilze stets ganz auszusortieren, da makroskopisch nicht feststellbar ist, in welchem Umfang der Speisepilz mit dem Schimmelpilz durchzogen ist. Es besteht die Gefahr einer Lebensmittelvergiftung.
Das Fazit:
Nach meiner Einschätzung eignet sich das Buch „Pilze … back to the roots ist trendig“ von Konrad Ch. Steiner vorallem für Einsteiger, da es jede Menge praktische Tipps von A bis Z vermittelt und einen sehr guten und leicht zugänglichen Gesamtüberblick über unsere Pilze gibt. Für erfahrene Sammler sind insbesondere die tabellarischen Übersichten im Pilz-ABC interessant und für die bereits bestehende Literatur eine wertvolle Ergänzung.
Das Buch kann unter dem Link https://www.pilzbuch.ch zu einem Preis von 39 Schweizer Franken (entspricht rund 36 Euro) bestellt werden, wo sich auch weitere Informationen des Autors zum Buch finden.