Klasse: Agaricomycetes → Ordnung: Cantharellales → Familie: Hydnaceae
Die Totentrompete (Craterellus cornucopioides) wird deutlich weniger schaurig auch als Herbsttrompete bezeichnet. Der wissenschaftliche Name „cornucopioides“ bedeutet „füllhornförmig“.
Vorkommen
Der Mykorrhizapilz lebt in Symbiose mit Rotbuchen, Eichen sowie Hainbuchen und nur sehr selten mit anderen Baumarten. Sie bevorzugt kalkhaltige Böden und fruktifiziert in den Monaten von August bis November.
Makroskopische Merkmale
Die wie Füllhörner geformten Fruchtkörper erreichen einen Durchmesser von 2 bis 12 cm. Sie sind dünnfleischig und innen vollkommen hohl. Die Hutränder sind bald wellig und umgeschlagen. Die filzige bis schuppige Innenseite ist graubraun bis schwärzlich gefärbt. Die adrig gerunzelte Fruchtschicht der Außenseite ist meist hellgrau. Der Geruch ist angenehm aromatisch und der Geschmack pilzig mild.
Speisewert / Toxikologie
Bei der Totentrompete handelt es sich um einen hervorragenden Speisepilz mit einem intensiven Aroma, das diese im besonderen Maße nach dem Trocknen entfaltet.