Klasse: Pezizomycetes → Ordnung: Pezizales → Familie: Hellvellaceae
Synonyme: Peziza acetabulum, Acetabula vulgaris, Paxina acetabulum, Macroscyphus acetabuliforme, …
Die Hochrgerippte Lorchel (Helvella acetabullum) wird auch als Hochgerippte Becherlorchel, Hochgerippter Becherling oder etwas erhabener als Pokal-Rippenbecher bezeichnet.
Vorkommen
Als Saprobiont ist die Hochgerippte Lorchel in Laub- und Nadelwäldern, auf Wiesen, an Wegrändern und in Parkanlagen zu finden, wobei sie kalkhaltige Böden zu bevorzugen scheint. Die Fruktifizierung erfolgt in der Regel in den Monaten von April bis Juni.
Makroskopische Merkmale
Die becherförmigen Fruchtkörper erreichen einen Durchmesser zwischen 2 und 6 cm und können bis zu 8 cm groß werden. Später verflachen diese unregelmäßig. Die Fruchtschicht der Innenseite ist meist hellbraun bis gelbbraun und manchmal auch rot- oder violettbräunlich gefärbt. Die Außenseite ist im oberen Teil hellbraun und zur Basis hin deutlich heller cremegelblich gefärbt und kahl bis leicht flaumig. Markant ist der namensgebende Stiel mit seinen dominanten, teils scharfkantigen, länglichen Rippen, die sich weit in die Becheraußenseite erstrecken.
Mikroskopische Merkmale
Speisewert / Toxikologie
Die Hochgerippte Lorchel ist für den Menschen ohne unmittelbaren Nutzen.