Klasse: Pezizomycetes → Ordnung: Pezizales → Familie: Helvellaceae
Synonyme: Leptopodia elastica, Tubipeda elastica, Helvella fuliginosa, Helvella albida, …
Die Elastische Lorchel (Helvella elastica) wird in der Literatur manchmal auch als Glattstiellorchel bezeichnet.
Vorkommen
Die Elastische Lorchel ist gerne an Wegrändern in Laub- und Nadelwäldern zu finden. Besondere Bodenansprüche hat sie nicht. Die Fruktifizierung erfolgt in den Monaten von Juli bis Oktober.
Makroskopische Merkmale
Die Fruchtkörper erreichen eine Höhe von 3 bis 6 (selten bis 10) cm und sind deutlich in Hut und Stiel gegliedert. Der ocker- bis graubraune und seltener auch weißlich bis elfenbeinfarbene Kopfteil ist von unregelmäßig zwei bis dreilappiger zipfeliger Gestalt und die Hutränder sind oft nach unten geschlagen und eingerollt. Der hohl werdende weißliche Stiel ist relativ elastisch, glatt ohne Rippen und an der Basis gelgentlich etwas gefurcht. Der Geruch ist unspezifisch und der Geschmack mild.
Speisewert / Toxikologie
Auch wenn einige Autoren die Elastische Lorchel als essbar bezeichnen, sind die meisten Lorcheln nicht als Speisepilz zu empfehlen. Auch ist zu bedenken, dass die meisten Lorcheln, wie auch die Elastische Lorchel, roh giftig sind und das Gyromitrin-Syndrom verursachen können.