Elastische Lorchel – Helvella elastica

Klasse: Pezizomycetes → Ordnung: Pezizales → Familie: Helvellaceae

Synonyme: Leptopodia elastica, Tubipeda elastica, Helvella fuliginosa, Helvella albida, …

Die Elastische Lorchel (Helvella elastica) wird in der Literatur manchmal auch als Glattstiellorchel bezeichnet.

Vorkommen

Die Elastische Lorchel ist gerne an Wegrändern in Laub- und Nadelwäldern zu finden. Besondere Bodenansprüche hat sie nicht. Die Fruktifizierung erfolgt in den Monaten von Juli bis Oktober.

Makroskopische Merkmale

Die Fruchtkörper erreichen eine Höhe von 3 bis 6 (selten bis 10) cm und sind deutlich in Hut und Stiel gegliedert. Der ocker- bis graubraune und seltener auch weißlich bis elfenbeinfarbene Kopfteil ist von unregelmäßig zwei bis dreilappiger  zipfeliger Gestalt und die Hutränder sind oft nach unten geschlagen und eingerollt. Der hohl werdende weißliche Stiel ist relativ elastisch, glatt ohne Rippen und an der Basis gelgentlich etwas gefurcht. Der Geruch ist unspezifisch und der Geschmack mild.

Speisewert / Toxikologie

Auch wenn einige Autoren die Elastische Lorchel als essbar bezeichnen, sind die meisten Lorcheln nicht als Speisepilz zu empfehlen. Auch ist zu bedenken, dass die meisten Lorcheln, wie auch die Elastische Lorchel, roh giftig sind und das Gyromitrin-Syndrom verursachen können.

Artabgrenzung

Es gibt mehrere ähnliche Arten der Gattung Helvella. Die relativ häufig vorkommende Sattelförmige Lorchel (Helvella ephippium) ist etwas zierlicher und hat einen typisch sattelförmigen Hut. Seltener ist die ebenfalls weißstielige Blassgraue Lorchel (Helvella latispora), die sich durch ihren sattelförmigen Hut und die breiteren Sporen abgrenzen lässt.

Zu weiteren Artenportraits (klicken)

Helvella macropus - Langstielige Becherlorchel
Helvella albella - Braune Sattlellorchel
Helvella solitaria - Rippenstielige Lorchel
Helvella crispa - Herbstlorchel
Helvella lacunosa - Grubenlorchel
Helvella acetabulum - Hochgerippte Lorchel

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