Klasse: Pezizomycetes → Ordnung: Pezizales → Familie: Helvellaceae
Synonyme: Macroscyphus macropus, Helvella bulbosa, Peziza macropus, Peziza bulbosa, …
Die Langstielige Becherlorchel (Helvella macropus) wird auch Langfuß-Lorchel, Grauer Langfüßer oder langstieliger Pokalbecherling bezeichnet.
Vorkommen
Der Saprobiont ist in Laub- oder Mischwäldern und seltener in Nadelwäldern im Moos, am morschem Holz oder auf dem bloßen Waldboden zu finden. Die Fruktifizierung erfolgt vom frühen Sommer bis in den Herbst.
Makroskopische Merkmale
Die Fruchtkörper der Langstieligen Becherlorchel sind deutlich in Hut und Stiel untergliedert und erreichen eine Gesamthöhe von 3 bis 7 cm. Der 1 bis 5 cm breite Hut ist meist becherförmig und gelegentlich auch leicht sattelförmig. Die Hutinnenseite ist glatt und matt grau bis graubraun gefärbt. Die Außenseite und der meist zylindrische Stiel (gelegentlich auch etwas gefurcht) sind filzig haarig mit kleinen Haarbüscheln und etwas heller als die Innenseite. Die Stielbasis ist weißfilzig. Der Geruch ist angenehm pilzig und der Geschmack mild.
Mikroskopische Merkmale
Speisewert / Toxikologie
Der Speisewert der Langstieligen Becherlorchel wird uneinheitlich bewertet. In mancher Literatur wird er als Speisepilz geführt, überwiegend gilt er jedoch als ungenießbar. Auch ist zu bedenken, dass die meisten Lorcheln, wie auch die Langstielige Becherlorchel, roh giftig sind und das Gyromitrin-Syndrom verursachen können.