Klasse: Letiomycetes → Ordnung: Helotiales → Familie: Gelatinodiscaceae
Synonyme: Peziza cylichnium, Coryne cylichnium, Coryne sarcoides var. cylichnium, …



Der Großsporige Gallertbecher (Ascocoryne cylichnium) wächst sehr gerne gedrängt bis büschelig und ist bis in die Wintermonate hinein zu finden. Namensgebend sind die auffallend großen Sporen, anhand derer die Pilze der Gattung Ascocoryne gut zu unterscheiden sind.
Vorkommen
Als Saprobiont besiedelt der Großsporige Gallertbecher vorwiegend modernde Stümpfe und Stämme abgestorbener Buchen. Die Fruktifizierung erfolgt im Herbst und im Winter.
Makroskopische Merkmale
Die kissenförmigen bis halbkugeligen und später zunehmend unregelmäßig becherförmigen Fruchtkörper erreichen einen Durchmesser von 0,5 bis 2 cm und selten auch bis 4 cm. Die Oberseite ist runzelig und rötlich, rosaviolett oder braunrötlich gefärbt. Die Außenseite ist glatt bis feinkleiig. Der Stiel ist kurz oder nicht vorhanden. Das Fleisch ist gallertartig und der Geschmack und Geruch sind unbedeutend.
Mikroskopische Merkmale
Speisewert / Toxikologie
Für den Menschen ist der Großsporige Gallertbecher ohne unmittelbaren Nutzen.