Klasse: Pezizomycetes → Ordnung: Pezizales → Familie: Morchellaceae
Synonym: Disciotis maturescens
Der Aderige Morchelbecherling (Disciotis venosa) wird auch als Aderbecherling oder etwas despektierlich als Flatschmorchel bezeichnet.
Vorkommen
Der saprobiontisch lebende Aderige Morchelbecherling hat sehr ähnliche ökologische Ansprüche wie die Speisemorchel (Morchella esculenta) und lebt daher häufig mit dieser in unmittelbarer Gesellschaft. Er ist auf kalkhaltigen Böden bevorzugt in Laub- und Auwälder zu finden. Allerdings kann er auch auf Obstwiesen, in Gärten und in Parkanlagen vorkommen. Die Fruktifizierung erfolgt in den Monaten von März bis Mai.
Makroskopische Merkmale
Die Becher erreichen einen Durchmesser zwischen 3 und 20 cm und sind bei Reife meist flach auf dem Boden ausgebreitet. Jung sind sie zunächst hellbraun bis goldbraun und verfärben sich später dunkelbraun. Im Inneren sind sie von verzweigten Adern oder Falten gezeichnet. Die Außenseite ist deutlich heller. Der sehr kurze Stiel ist furchig zusammengezogen. Das 2 bis 3 mm dicke, feste und brüchige Fruchtfleisch hat eine weißliche innere Schicht. Der Geruch riecht insbesondere an verletzten Stellen meist intensiv nach Chlor. Der Geschmack ist angenehm mild.
Mikroskopische Merkmale
Speisewert / Toxikologie
Es handelt sich um einen sehr schmackhaften Speisepilz, der geschmacklich an echte Morcheln erinnert. Der Chlorgeruch verliert sich beim Garen.
Artabgrenzung
Die Scheibchenlorchel (Gyromitra ancilis) sieht dem Morchelbecherling sehr ähnlich. Diese riecht jedoch nicht nach Chlor, wächst auf Nadelholz und besitzt feinwarzige Sporen mit Anhängseln an den Polenden.